安心のこだわり 徹底された品質管理とISO9001認証取得
食の安全が叫ばれる昨今、弊社は創業以来「品質」というものを最重要視して参りました。「かりんとう」という一見地味なお菓子には、たくさんの手間と、菓子職人の技術が注ぎ込まれております。
品質を最重要視する心がけを持ち、安全性の確認を行って、出荷いたしております。
この姿勢をより具体的にするため、かりんとう業界では稀な「品質マネジメントシステム ISO9001」の認証取得を平成18年に実現いたしました。これにより、世界的に通用する品質を保証できる製造プロセスを実現し、競争力をより高めることに成功しました。
ISO9001の取り組みにつきましてはこちらをご覧ください。
弊社では、お客様から喜ばれるよう、安心してお召し上がりいただける商品をご提供するため、更なる努力を行ってまいります。
味のこだわり 三度揚げと米油100%使用
黒かりんとうは、小麦粉を発酵させた生地を切断し、米油で三度揚げをして、その上から風味の豊かな黒砂糖の蜜をコーティングした菓子です。
「かりんとう」という一見地味なお菓子には、たくさんの手間と、菓子職人の技術が注ぎ込まれております。温度管理、時間の管理はもちろんのこと、数字では表しきれない経験、それら全てがうまく融合して、ひとつの菓子として成立いたします。
■ 三度揚げの理由
温度の違う油で三回揚げることで、生地が柔らかくなり、食感も良くなります。
中までしっかり火が通っても硬くなりません。
「外がカリッ、中は柔らかい」という、かりんとう独特の食感を出すための方法です。
また製品の油分を調整して、生地に適当な食感と旨味を出す工程でもあります。これは料理の場合、魚を骨ごと食べられるようにする調理法と同じです。温度は季節や湿度によって変化させるので、熟練の職人が調整しています。これが三度揚げの技術です。
■ 米油100%使用
米油はお米の糠からとった植物油脂です。
一般的に揚げ菓子に使われるなたね油やパーム油に比べて高価ですが、栄養価がよく、安全性の高い油です。
なたね油などと異なり、遺伝子組み換えが行われていないこと等が注目されており、最近では学校給食や病院食で広く使用されている油です。
■こちらは、かりんとう専門製造メーカー、株式会社 夏目製菓の公式ホームページです。